Umroh Mandiri a.ka Backpacker

Umroh Mandiri a.ka Backpacker

Ternyata cerita tentang umroh backpacker saya tahun 2014 belum tersimpan di blog ini, jadi saya copas dari FB Notes aja lah biar gampang.


 

Mengejar Haji dan Umroh ternyata harus benar-benar di usahakan, bukan sekedar pengen dan mau aja.

Bagi saya harus dibuat sakaw seperti saya sakaw mengejar Paris, Stockholm, Capetown dan London dari bisnis saya.

 

Dulu saya berpikir kalau saya punya uang pasti lah saya akan segera ber-Umroh dan Haji, tapi ternyata tidak juga saudara-saudara. Ada saja yang saya lebih dahulukan dibanding Haji dan Umroh ini.

 

Saya benar-benar niat mengejar Umroh ini setelah melihat salah seorang teman saya Yaya, yang kalau bercerita tentang umrohnya selalu berbinar-binar dan mau lagi kembali untuk berumroh.

Yaya aja mau umroh terus, masa sih saya gak niat banget ngejar umroh.

Walhasil sejak Agustus 2013 saya berazzam harus umroh di 2014 dan saat itu mulailah saya berburu informasi tentang umroh.

Hingga suatu hari saya membaca artikel tentang Umroh Backpacker.

 

Wah … apa-apaan nich umroh kok backpacker-an, tapi sepertinya menarik.

 

Saya pun mulai googling tentang umroh backpacker dan menemukan beberapa FB grup tentang umroh backpacker yaitu :

1. Umroh backpacker : https://www.facebook.com/umrohbackpacker40?fref=ts

2. Ayo ke Mekah (dari umroh backpacker hingga haji plus) : https://www.facebook.com/groups/228494437320104/?fref=ts

3. Pemburu tiket umroh : https://www.facebook.com/groups/pemburutiketumroh/?fref=ts

4. http://www.menarawisata.com

 

Saya paling tertarik tulisan di www.menarawisata.com karena penjelasannya gamblang sehingga saya memutuskan menelpon menara wisata.

Oleh mbak azizah saya diberikan no telpon Sari Aulia Santri yang katanya sudah membuat grup untuk umroh backpacker.

Gayung bersambut, setelah sempet sms-an dengan sari, saya pun langsung membeli tiket pesawat sama dengan tanggal keberangkatan grup umroh sari.

 

Adapun komponen yang harus disiapkan untuk Umroh Backpacker / Mandiri ini adalah sbb :

1. Tiket Pesawat

Tiket pesawat harus di beli sendiri dan harus di sepakati bersama dengan grup mau pergi dan pulang tanggal berapa.

Kebetulan grup nya sari membeli tiket pergi tanggal 2 maret dan pulang tanggal 11 maret.

Tiket pesawat bisa di beli langsung di web online maskapai masing-masing

http://www.airasia.com

http://www.etihad.com

atau ke http://nusatrip.com

enaknya membeli tiket via nusatrip pembayaran bisa via atm bca/mandiri dan ada pilihan beberapa maskapai penerbangan mulai dari termurah hingga termahal.

Sari dan teman-teman membeli tiket Airasia PP jkt-jeddah-jkt  Rp. 6.000.000

Desia via Emirates PP jkt-jeddah-jkt = $682/orang atau sekitar 8,2jt/orang PP

sedangkan saya dan suami, pergi Airasia 6jt-an dan pulang via etihad 5jt-an.

Lebih mahal memang tapi jka di hitung jauh lebih murah di banding saya ikut travel dan saya memang benar-benar berniat ber-umroh mandiri ini.

 

2. L/A = Landing Arrangement

Karena grup kami 21 orang maka kami cuma dikenakan bianya L/A $460 sajah

L/A kami percayakan menara misata untuk mengurusnya.

L/A itu meliputi :

a. Visa  : $100

b. Fee Menarawisata : $95

c. Fee Muasasah arab : $90

d. Transport, Hotel, Mutawif, dll : $205

– Transport meliputi transport dari bandara – hotel madinah – hotel mekkah – ziarah – bandara

– Hotel yang kami pilih kebetulan bintang 3, di madinah +/- 200m dari masjid nabawi, sedangkan di mekkah di Nawrat Al-aseel +/- 2km dari masjidil haram (http://www.agoda.com/nawarat-al-aseel-hotel/hotel/mecca-makkah-sa.html).

Dari depan hotel sudah ada bus gratis yang mengantar jemput kami ke masjidil haram selama 24jam, jadi santai saja mau ke masjid kapan aja gak masalah.

– Mutawif : stay di kami 24 jam, kebetulan mutawif adalah orang indonesia yang tinggal di saudi

 

3. Biaya makan selama umroh

Biaya makan sehari-hari ditanggung sendiri

Kisaran sekali makan 8 – 25 Riyal.

1 Porsi makanan di saudi cukup untuk ber-2 atau ber-3 loh, karena porsinya yang besar.

Jadi selama ini saya kalau makan sekitar 23 Riyal berdua dg pak Sony 🙂

Sedangkan teman-teman yang lain lebih banyak masak di pantry hotel, karena ada yg bawa rendang, kering kentang, membeli sayur atau telur di toko dekat hotel.

 

Saya kira di awal umroh backpacker itu bener-benar backpackeran. Ngurus visa sendiri, geret-geret koper kesana kemarin, cari hotel sendiri, nego apa-apa sendiri, ternyata nggak kok.

Umroh backpacker / mandiri seperti kita ikut travel biasa cuma kita memangkas biaya lain-lain. Jadi kita benar-benar ambil sesuai kebutuhan kita.

Dan mentang2 backpackeran harus tinggal di hotel murah, di hotel bintang 3 ? ya gak juga lah

Kita bisa pilih hotel bintang 5 yang deket2 dengan masjid nabawi dan masjidil haram, disesuaikan saja dengan keuangan dan dengan grup masing-masing.

Gak lucu kan teman-teman kita di hotel A, kita sendiri di hotel B.

Jadi penting di awal mencari kesamaan visi dan misi dengan teman2 satu grup, atau mencari teman-teman yang memiliki kesamaan keinginan dengan kita.

 

Berapa total pengeluaran Umroh Backpaker ?

Biaya yang dikeluarkan oleh Sari dkk kira2 : 6jt + $460 / orang

Desia dkk : 6,8jt + $460 / orang

Saya + suami : 12jt + $460 / orang

untuk umroh mandiri dari tgl 2 maret – 12 maret 2014

 

Umroh mandiri tidak mengurangi kekhusyukan kita dalam berumroh. Malah membuat saya lebih tau flow mengurus umroh dan komponen yang harus di keluarkan.

Siapa tau suatu saat nanti saya punya travel haji dan umroh sendiri. Tolong di Amin kan ya teman-teman 😀.

 

Yuk …. mulai dari sekarang berani kan diri untuk mentarget diri berumroh

Tiap tahun ?

Tiap 2 tahun ?

Kenapa tidak

 

Note :

– Untuk mengurus L/A bisa di di travel mana aja, gak harus di menara wisata

– Ada banyak travel lain yang bisa membantu menyelenggarakan umroh mandiri. Silahkan cari sendiri 🙂

 

contoh1 contoh2 contoh3 contoh4 contoh5

Pic : By Mbak Desia

Read More

Belanja di Borough Market, Inggris

Belanja di Borough Market, Inggris

Bagi saya ke luar negri itu kurang seru kalau tidak datang ke pasar tradisional.

Saat bepergian ke London beberapa bulan yang lalu, saya mengusahakan mengunjungi Borough Market (salah satu dari 10 Pasar terkenal di dunia) yang letaknya tidak jauh dari London Bridge.

Untuk mencapai Borough Market dari hotel kami di Melia white house ternyata cukup mudah.

Cukup naik tube dari  Great portland, berganti tube di Moorgate, lalu turun di London Bridge.

Lalu berjalan kaki sebentar menuju Borough market.

 

1zb

 

 

Memasuki area pasar kita akan melihat deretan toko yang menjual berbagai makanan dan minuman.

Cake, muffin, fish and chips bertebaran di mana-mana.

Keju potongan besar, bermacam bumbu , melambai-lambai minta dibeli 🙂

 

 

bm2

 

bm3

bm4

Dan yang pasti saya cari saat bepergian keluar negri adalah bermacam coklat.

Bukan coklat kemasan, namun coklat yang di jual di pasar seperti ini.

bm1

Jangan cuma berbelanja saja ya. Suasana pasar seperti abad pertengahan di Borough Market pastinya menjadi pemandangan indah yang sangat jarang kita temukan. Abadikan setiap moment kalian di borough market 🙂

bm5

Jadi pastikan mengunjungi Borough Market di  8 Southwark St, London Se1 1TL jika anda mengunjungi London.

1z

Read More

Jalan – jalan ke Edinburgh, Scotland

Jalan – jalan ke Edinburgh, Scotland

Saat acara London Gold Conference Oriflame 2 minggu yang lalu, saya menyempatkan diri bertandang ke Edinburgh (dibaca : Edinbra).

Kenapa sih harus ke Edinburgh, kan jauh ? kenapa gak explore london aja, london aja gak selesai-selesai di explore.

Bagi saya si emak pemimpi, ke Edinburgh itu cita-cita banget. Jadi kalau udah sampai di london ya harus bela-belain ke edinburgh. Kota cantik penuh misteri dengan arsitektur bangunan tua yang sungguh menawan.

Dari London ke Edinbrugh, saya sengaja menggunakan Megabus karena murah cuma 36.5 Pounds berdua.  Dan kalau lagi mujur nih, kita bisa dapat dengan harga hanya 1 Pounds untuk naik megabus ini.

Karena naik Megabus dari Victoria coach station, jadi kami naik tube dulu dari hotel sampai Victoria station, baru deh jalan kaki mencari Victoria coach station.

1

 

 

Perjalanan dari London ke Edinburgh memakan waktu kira-kira 9 jam, itu kenapa saya ambil perjalanan jam 22.00 dan tiba di edinburgh jam 7 pagi sehingga selama perjalanan bisa tidur.

Tiba di Edinburgh Coach Station pukul 7 pagi dengan suhu 8 derajat. Beuhh …. matahari sudah terang tapi dinginnya mana tahan. Ngomong aja sambil keluar asap dari mulut.

 

ed 3

ed 1

ed 2

 

Tujuan pertama adalah Edinburgh Mosque yang letaknya kira-kira 10 menit berjalan kaki dari coach station. Sesampai disana ternyata masjidnya masih tutup, jadi gak bisa numpang shalat dhuha.

20150813_081715

IMG_1850

 

Selain mau numpang shalat dhuha kami pun sebenarnya ingin sarapan di restaurant muslim yang berada di sekitar masjid tapi ternyata mereka buka diatas jam 11 siang.

Sementara  laper nya tuh sekarang ahhhhh (peganging perut 🙂 ).

Alhamdulillah ada satu restaurant yang sudah buka walaupun bukan muslim dan kami pun terselamatkan oleh sepiring besar pancake plus teh.

Sepertinya di edinburgh tidak mengenal pepatah “Harus bangun pagi-pagi supaya rejek gak di patok ayam” qiqiqiqiq …

 

20150813_082807

20150813_082945

 

 

Setelah perut terisi penuh kami pun melanjutkan lagi perjalanan ke Royal Mile, sebuah nama jalan di Old Town Edinburgh yang selalu dipenuhi turis tiap harinya.

Kebetulan saat itu sedangan ada Fringe Festival, sebuah festival seni terbesar di dunia.

Jadi di sepanjang jalan banyak sekali artis yang sedang perform. Komedi, tarian, sulap, musik, hingga pantomim, ih … seru banget. Kalau gak inget saya harus ke old trafford siang itu, saya mau tuh cuma duduk saja di cafe sepanjang royal mile sambil menikmati art performance dan lalu lalang turis.

ed 10

ed 9

ed 8

ed 7

ed 10

 

 

Lalu kami pun menaiki Bus Hop-on-hop-off untuk berkeliling kota Edinburgh.

ed 12

ed 11

ed 13

ed 15

ed 14

 

Ah …. kami tidak sempat mengunjungi Edinburgh castle karena jam 12.30 Kereta menuju Manchester akan berangkat.

Baru sedikit sekali tempat di edinburgh yang kami kunjungi.

Suatu saat kami harus datang lagi.

Selamat tinggal kota cantik Edinburgh, See U soon …..

 

1z

 

 

 

Read More

Itinerary London – Edinburgh (InsyaAllah)

Itinerary London – Edinburgh (InsyaAllah)

Yes … ini adalah perjalanan keluar negri saya yang paling membuat deg-deg-an.

Karena benar-benar impian saya banget ke London dan Edinburgh (selain pergi ke mekkah dan madinah ya 🙂 )

InsyaAllah tanggal 10 ~ 15 agustus nanti saya dan teman-teman oriflamers yang berhak mendapatkan Tiket London Gold Conference akan berangkat ke london dengan Qatar Airlines.

Kami akan menginap di Melia White House Hotel.

Conference oriflame nanti sebenarnya hanya 1 hari saja, dari jam 08.00 – 19.00, jadi sisa harinya benar-benar akan saya dan suami pakai untuk jalan-jalan keliling london.

Tapi karena saya pengennnn banget ke scotlandia dan setelah browsing sana sini ternyata tiket bus dan kereta ke edinburgh tidak mahal, insyaAllah kami juga akan jalan-jalan sebentar ke edinburgh.

Itinerary telah kami susun sedemikian rupa.

Tiket bis dan kereta telah kami pesan dari jauh-jauh hari agar dapat harga murah.

Map London dan Edinburgh juga sudah di print dan juga di install di handphone lengkap dengan jarak dan perkiraan waktu jika naik bis dan berjalan kaki.

Hufttt …. Bismillah, tidak sabar segera tanggal 10 Agustus 🙂

 

Tapi berhubung saya tidak pernah ke London dan Edinburgh sebelumnya, adakah teman-teman yang tinggal di london dan edinburgh sudi memberikan advice ke saya mengenai rute yang sudah saya buat ?

 

1

 

 

Oh iya InsyaAllah tanggal  11 agustus saya dan teman-teman juga sudah memesan bis (supaya lebih murah), kami akan explore Kota Bath dan Costwold.

Ada desa cantik yang bernama birbury di Gloucestershire, provinsi South West England yang menurut beberapa web panduan wisata akan memakan waktu 3 jam dari london – birbury menggunakan kereta. Nah … kalau menggunakan bus berarti tambah lama lagi dong ya 🙂

 

1

Foto diambil dari Wikipedia

 

Do’akan kami ya teman-teman …..

Read More

7 Hari 6 Malam di Singapore Diamond Conference, Januari 2015

7 Hari 6 Malam di Singapore Diamond Conference, Januari 2015

Event diamond conference 1x setahun nya Oriflame selalu di adakan di bulan Januari mendekati akhir bulan (ahh … bisa gak sih di ubah jadi tengah bulan aja, supaya tetap bisa mengawal pasukan di akhir januari untuk menjemput naik levelnya)

Dan tahun ini di adakan di …. Singapore.

Yaa … kok cuma ke singapore (pasti penonton kecewa, karena terlalu dekat dengan indonesia)

Iya pastinya member-member oriflame indonesia kecewa karena negara yang di kunjungi terlalu dekat, tapi coba bayangkan betapa excitingnya member-member oriflame dari Afrika, Rusia, China begitu tau conference kali ini ke Singapore yang notabene surga belanja dengan harga cukup murah bagi kantong mereka.

Tapi walaupun conference kali ini “hanya” di Singapore tapi tempat kami menginap kali ini di Hotel Marina Bay Sand. Wuihhh …. keren ya.

Hotel yang selama ini cuma di pandang-pandang dari jauh kalau ke singapore, atau cuma jadi background foto, tapi kali ini jadi tempat kami menginap.

1

 

Jadi … peserta conference dari Indonesia yang awalnya males-malesan karena biasa diajak ke negara yang jauh, jadi semangat begitu memasuki Hotel marina bay sands.

10525804_10152809837249877_485792684439463619_n

20150125_120722

 

Apalagi dengan souvenir dan tiket GRATIS ke Universal Studio, alhamdulillah manyun pun hilang dari wajah 🙂

 

 

20150125_122749

10842095_10152815500494877_3953394359324144343_o

 

Hari – 1

Sesampai di Marina bay sand langsung keliling Singapore. Tujuan pertama pastinya Mustafa Centre.

Tapi karena kami bukan turun di Farrer melainkan di Little India. Jadi ya … lumayan sambil melihat ke sekeliling, kanan kiri sambil foto sana sini di sepanjang jalan dari Little india ke Mustafa centre.

10513355_10152810161304877_6942600775002297110_n

10620790_10152810161089877_1279767884834270012_n

 

Dan malam harinya bersama beberapa teman, kami berkeliling di sekitar Marina bay. Ceritanya mau naik Singapore flyer, tapi kok akhirnya pada males.

10930138_10152669250430665_5033184948702552162_o

IMG-20150129-WA0015

 

Hari ke – 2

Business Day

Khusus teman-teman d’BCN kami memakai Batik dengan motif yang sama namun dengan warna yang berbeda. Cuma buat seru-seru-an aja sih sebenarnya 🙂

20150126_112648

10940555_10153103342054612_3322433922840686713_n

 

Dan malamnya diadakan Welcome Party di Sentosa Island dengan Dresscode “PIRATES”. Untungnya di bagikan pernak pernik dan kaos pirates jadi gak perlu pusing mikir mau pakai baju apa. Cukup sediakan kaos hitam panjang sebagai dalaman kaos.

10173614_10152815599529877_6096961717578112338_n

10847849_10205054534835808_895061111994887787_n

 

Hari ke – 3

Master Class dan Country meeting.

10943770_1123953460954511_6957539318958748041_o

20150127_172433(0)

 

Hari ke – 4

Sentosa Island Tour. Kami diberikan tiket gratis masuk ke universal studio dan aquarium serta voucher SGD 25.

10842095_10152815500494877_3953394359324144343_o

IMG-20150129-WA0017

10897004_10153021061517698_4938610874365951321_n

10931256_10153021062597698_4220647627352554863_n

 

 

Hari ke – 5 : Gala Dinner

Karena Gala dinner nya malam, maka pagi harinya saya balik lagi ke sentosa islan dengan tujuan madam tussaud.

IMG-20150129-WA0025


IMG-20150129-WA0030

IMG-20150129-WA0032

IMG-20150129-WA0035

IMG-20150129-WA0038

IMG-20150129-WA0040

IMG-20150129-WA0042

 

Setelah capek keliling-keliling, malamnya kami merayakan kegembiraan pencapaian kami selama setahun kebelakang. Senangnya melihat teman-teman dengan tittle barunya, dengan pencapaian dan semangat nya untuk tetap berbisnis.

Dan kebanyakan yang datang adalah wanita-wanita Diamond up dengan daya juang dan semangat yang cukup tinggi.

994478_811596712240452_6417273447214949931_n

 

IMG-20150129-WA0069

 

IMG-20150129-WA0058

IMG-20150129-WA0065

 

 

Bertemu dan berkenalan dengan leader-leader hebat dari negara lain

 

20150129_220241

20150129_222253

Hari ke – 6 : FREE TIME.

di hari ke-6 kami memutuskan ke Legoland malaysia.  Dan pastinya yang paling senang adalah anak-anak saat kami ke legoland, karena beberapa teman saya mengajak anak dan suami mereka saat conference. Senang sekali melihat binar-binar di mata anak-anak melihat bermacam bentuk yang terbuat dari lego.

20150130_104910

 

 

20150130_105353

20150130_110114

20150130_111022

20150130_111151

10974454_10152820087094877_2011447033511926552_o

 

Hari ke – 7 : PULANG ….

7 hari berkeliling Singapore ternyata sangat menyenangkan. Dan pastinya kalau ada conference lagi di singapore, kami gak akan nolak 🙂

IMG-20150131-WA0021

IMG-20150131-WA0022

IMG-20150201-WA0011

IMG-20150201-WA0016

 

 

 

Read More
hello