Ciri-ciri Ayam Segar, Ayam Tiren, Ayam Suntik & Ayam Berformalin

Ciri-ciri Ayam Segar, Ayam Tiren, Ayam Suntik & Ayam Berformalin

Ada saja trik yang dilakukan oleh pedagang ayam🐔🐔, baik di pasar atau supermarket, agar ayam yang dijualnya bisa laku atau tahan lama.

Bayangkan kalau tak hati-hati memilih, bisa-bisa ayam yang seharusnya jadi protein penting malah berdampak buruk bagi kesehatan.
Yuk cari tau bagaimana membedakan Ayam Segar – Ayam Suntik – Ayam Tiren – Ayam Berformalin :
👇👇👇👇👇
 
🐔 1. Ayam Segar
– Warna daging terlihat putih-kemerahan, juga terasa kesat.
– Warna kulit terlihat putih-kekuningan. Kuning ini adalah serat-serat lemak ayam.
– Permukaan kulit bersih tanpa bercak darah atau kotoran.
– Tidak tercium bau menyengat. Kalaupun amis, masih dalam batas wajar.
– Tak ada air yang keluar dari rongga perut.
.
.
🐔 2. Ayam Suntik
Adalah ayam yang disuntikkan air atau zat-zat cair tertentu agar terlihat gemuk, berat, dan mengilap. Biasanya ayam suntik setelah dimasak dagingnya menciut.
Dengan ciri-ciri berikut ini.
ayam basah, seperti habis disiram
Ketika diangkat, ayam meneteskan banyak air.
Terdapat genangan air (kecil atau besar) di sekitar tubuh ayam.
Kulit ayam terlihat mengilap tapi tidak kesat.
Jika ditekan akan terasa kencang.
Terasa berat ketika diangkat (dalam batas tidak wajar).
.
.
🐔 3. Ayam Tiren
Tiren merupakan singkatan dari “mati kemaren”. Ayam tiren adalah ayam yang mati tanpa proses pemotongan. bahkan bisa saja mati karena tidak dirawat dengan baik atau bahkan mati karena penyakit. Selain tidak segar, ayam tiren juga bisa saja menularkan penyakit ke manusia.
Dengan ciri-ciri ayam tiren sbb :
Terdapat bercak merah atau darah di kepala dan/atau leher ayam.
Warna daging terlihat kebiruan, pucat, tidak segar.
Sayatan atau potongan pada bagian leher tidak lebar.
Tercium bau amis cenderung busuk.
.
.
🐔 4. Ayam Formalin
Pedagang ayam memberikan zat pengawet bernama formalin agar ayamnya tahan lebih lama. Ayam yang seharusnya sudah busuk dalam 2 hari di suhu ruang, akan terlihat tetap “segar”.
Dengan ciri-ciri sbb :
Warna kulit terlihat putih pucat tapi mengilat.
Tidak ada satu pun lalat di sekitar ayam.
Tekstur ayam sangat kencang. Bagian paha hingga kaki terasa kaku ketika disentuh.
Tercium bau khas kimia atau obat.
contoh
contoh1
contoh2
contoh3
Read More

[RESEP] QUICHE LORRAINE

[RESEP] QUICHE LORRAINE


WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.30.32 PM

QUICHE LORRAINE

 

Bahan kulit :

💥 350 gr tepung terigu protein sedang

💥 200 gr butter (bisa diganti margarin)

💥 3 butir kuning telur

💥 50 ml air es

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.36.51 PM

 

 

Bahan Isi :

💥 200 gr jamur kaleng (Gak pake jamur)

💥 100 gr bayam, seduh hingga layu dan iris kecil-kecil

💥 1 butir bawang bombay

💥 200 gr smoke beef, cincang halus

💥 100 gr keju cheddar parut halus

 

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.40.22 PM

 

Bahan Custard / Saus :

💥 500 ml susu cair

💥 5 butir kuning telur

💥 3/4 sdt garam

💥 1/4 sdt merica

—> campur semua bahan dan aduk hingga rata

 

Cara Membuat :

🏵 Siapkan loyang pie (aku pakai Pyrex kotak), oles tipis margarin.

🏵 Panaskan oven 170’C.

🏵 Campur tepung terigu, telur dan butter.

🏵 Aduk hingga berbulir-bulir.

🏵 Tuang air es sedikit demi sedikit, aduk dengan ujung jari hingga adonan dapat dibentuk. Bulatkan.

🏵 Gilas adonan dan cetak dalam loyang pie.

🏵 Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu.

🏵 Panggang kulit pie hingga setengah matang, kurang lebih selama 15 menit. Angkat.

🏵 Isi pie dengan bahan isian kemudian tuang adonan custard hingga penuh.

🏵 Panggang kembali hingga matang, kurang lebih selama 40 menit, tergantung masing-masing oven.

Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakannya. Apabila memakai cetakan pie mini, kulit pie tidak perlu dipanggang dahulu hingga setengah matang ya. Langsung tuang isi dan custard kemudian dipanggang.

 

 

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.38.38 PM

 

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.42.42 PM

 

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.44.19 PM

 

WhatsApp Image 2018-02-26 at 8.46.50 PM

 

 

Read More

Japanese Roll Cake

fancy cake-1

Bahan A (adonan kuning telur)

  • 3 buah kuning telur
  • 35g gula
  • 40cc minyak goreng
  • 60cc air
  • vanili secukupnya
  • 70g tepung terigu

Bahan B (adonan putih telur u/ motif)

  • 1 buah putih telur
  • 5g gula
  • sedikit tepung maizena (cornstarch)
  • 2 sendok teh tepung terigu

Bahan C (adonan putih telur)

  • 3 buah putih telur
  • 25g gula
  • 2 sendok teh tepung maizena (cornstarch)

Filling :

  • 100gr whipcream bubuk merek haan
  • 200gr air es
  • 150gr cream cheese
  • Beberapa buah strawberry, potong kecil2

 

Cara membuat Adonan kuning telur (Bahan A) :

  1. mixer telur dan gula sampai putih .
  2. masukan minyak , air, kocok
  3. terahir masukkan Terigu + vanili, lalu kocok lagi sampai kental. Sisihkan.

Cara Membuat Adonan putih telur u/ motif (Bahan B) :

  1. Kocok putih telur, sblm kaku campurkan gula, kocok lagi.
  2. Lalu masukkan terigu + maizena, kocok lagi sampai kental.
  3. bagi menjadi 2 bagian.
  4. masing2 bagian tambahkan dengan pewarna pink dan coklat.
  5. lalu masukkan kedalam plastik segitiga.

Cara membuat adonan putih telur (Bahan C)

  1. Kocok Telur
  2. Masukkan gula, kocok
  3. masukkan maizena, kocok lagi hingga kaku

Cara membuat Cream cheese frosting :

  1. Campur Bubuk Whipcream + air es lalu kocok hingga mengembang
  2. campur dengan cream cheese, aduk lagi sampai tercampur rata.

Penyelesaian :

1.  Cara membuat Motif : Bentuk/tuang Bahan B sesuai dg motif kelinci yg kita inginkan. Terlebih dahulu buat garis pinggirnya, d panggang sebentar (1 menit) untuk mengeringkan sedikit, angkat. lalu isi gambar tersebut dg warna coklat dan pink sesuai yg di inginkan. Lalu panggang lagi sebentar (kurang lebih 1menit).

fancy cake-2 fancy cake-3

2. Masukkan Adonan C  ke dalam adonan A sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.

3. Lalu tuang adonan yg sudah tercampur tadi kedalam loyang yang udah ada motif kelinci tadi.

fancy cake-4

4. Tepuk2 bawah loyak untuk mengeluarkan udara yang terperangkan di dalamnya.

5. Panggang di oven yg sudah di panaskan terlebih dahulu dg suhu 170 derajat selama 14 menit.

6. Setelah matang Angkat.

fancy cake-5

7. Taruh kertas Roti diatas cake yang sudah matang, lalu balik, kelupas perlahan2 kertas roti yang menjadi alas cake tadi, lalu diamkan hingga hingga uap panas hilang.

8. Selagi hangat oleskan Cream cheese frosting secara merata

fancy cake-6

9. Jejerkan Strawberry yang sudah di potong

fancy cake-7

10. Gulung perlahan sambil di kencangkan.

11. Masih di gulung dan di dalam kertas wrap, masukkan kedalam kulkas selama 2 jam.

fancy cake-8

12. setelah 2 jam, keluarkan, lepas kertas penggulung, siap di potong dan di sajikan.

Note : gunakan loyang 22 x 22 x 2 cm

 

Read More

Donat Week NCC

donut1Masih anget…masih anget….. fresh from the oven neh…. ada yang mau he..he…he….

karena kemarin seharian banyak banget tamu dateng kerumah akhirnya bkin donut baru bisa hari ini.

Hari ini aku pilih bikin donut kentang-nya mbak fatmah. Donut nya lembut loh (klo keras batu dunk he…he…). Anak2 langsung berebut mau makan donut anget.

Sipp deh jadi baca “Breaking Down”-nya stephanie meyer bisa ditemenin donut …..hmmm….slruupppp….enak

Read More

Bikin Donat yuk….

donutSecara anak-anakku tuh demeeennnnn banget ama yg namanya donut, jadi emang cukup sering aku buat donut.

Nah… kebetulan di milist NCC (Natural Cooking Club) lagi ngadain Donut Week yg mana dari pada semua anggotanya kudu buat donut dan hasilnya ditampilin di blog masing2. So malam ini saya posting resep donutnya dulu ya he….he….. (Soalnya baru niat bikin donut besok pagi he…he….)

disini saya posting 2 resep donut yg sama2 okeh dan lembut banget, kalau ada yg mau nyontek di blognya boleh tapi jangan lupa sebutin nama pembuat resepnya ya (biar gak di bilang pembajak hak cipta orang he…he….)

DONAT KEJU

Resep by : Sahak Pribadi

Bahan A :

1. Tepung Cakra 500 gram

2. Tepung segitiga 500 gram

3. Ragi instant 22 gram

4. Bread improver 15 gram

5. Baking powder 15 gram

6. Gula pasir 150 gram

7. Susu bubuk 40 gram

8. Garam 10 gram

Bahan B :

Kuning telur 4 butir

Bahan C :

Air es 400 cc.

Bahan D :

Margarin 180 gram

Cara membuat :

1. Campur semua bahan kering ( kecuali garam ) menjadi satu lalu aduk sampai merata.

2. Masukan kuning telur satu mersatu sambil diuleni ( dimixer )

3. Tuangkan air sedikit – sedikit sampai habis

4. Masukan margarin aduk lagi ( dimixer )

5. Masukan garam lalu uleni ( dimixer ) sampai kalis kurang lebih selama 20 menit.

6 Diamkan selama 20 menit.

7. Timbang adonan 50 gram lalu bulatkan dal lubangi tengahnya.

8. Diamkan selama 20 menit.

9. Goreng dengan api kecil sampai warnanya kecoklatan atau sampai matang.

Donat Kentang

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Read More
hello